Bratäpfel gehören zu den gemütlichsten Genüssen der Winterzeit: warm, duftend und herrlich nostalgisch. Mit ihrer süßen Füllung und dem leicht karamellisierten Fruchtfleisch bringen sie im Handumdrehen Wohlfühlstimmung ins Haus.
4 aromatische Äpfel
50 g Mandelsplitter
50 g Rosinen
4 TL Aprikosenkonfitüre oder Honig
1 Prise(n) Zimt
Margarine für die Form und für die Äpfel
1 EL Speisestärke
1 Eigelb
0.5 Liter Milch
20 g Zucker
1 TL Vanillezucker
Die Äpfel gründlich waschen und das Kerngehäuse entfernen. Mandeln, Rosinen, Konfitüre und Zimt miteinander vermengen, die Mischung mit einem Teelöffel in die entstandene Öffnung der Äpfel füllen und mithilfe eines Kochlöffelstiels leicht nach unten drücken. Anschließend die Äpfel in eine gefettete Auflaufform setzen und auf jeden Apfel ein kleines Stück Margarine legen.
Die Äpfel im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Gas: Stufe 3, Umluft 175 °C) etwa 25 Minuten backen.
Für die Soße Speisestärke und Eigelb in 2 EL kalter Milch glatt rühren. Die übrige Milch zusammen mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Die angerührte Speisestärke unter ständigem Rühren einfließen lassen und kurz köcheln. Die Soße warm oder kalt zu den heißen Äpfeln servieren.
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