Pfefferkuchen oder Lebkuchen gehört zu den duftendsten Botschaftern der Adventszeit: Warm würzig, leicht karamellig und herrlich festlich.
Mit diesem Rezept bäckst du nicht nur klassische Lebkuchen, sondern auf Wunsch auch stabile Bauteile für ein kleines Lebkuchenhaus, das du später mit dickem Zuckerguss zusammensetzen kannst. So entsteht im Nu ein essbares Kunstwerk – perfekt zum Verschenken, Dekorieren oder einfach zum Genießen.
Zubereitung
Wasser zusammen mit dem Zucker und den Gewürzen zum Kochen bringen. Die Mischung anschließend etwas abkühlen lassen und das Fett nach und nach einrühren.
Wer mag, kann für Erwachsene zusätzlich 2 EL Cognac zugeben. Alles gründlich verrühren. Das Weizenmehl mit dem Natron vermengen und zur Zucker-Gewürz-Masse geben. Zügig zu einem glatten Teig verarbeiten und bis zum nächsten Tag kühl stellen.
Den Teig dünn ausrollen und nach Wunsch Plätzchen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 200 °C auf der mittleren Schiene 5–10 Minuten backen.
Zutaten
255 g Zucker
100 ml Wasser
50 ml Sirup oder Honig
0.5 EL Zimt gemahlen
0.5 EL Kardamom gemahlen
0.5 EL Ingwer gemahlen
0.5 TL Nelke(n) gemahlen
200 g Margarine oder Butter
2 TL Natron
600 g Mehl, z.B. Weizenmehl
evtl. Cognac
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